Zulhas Resmi Ketum PAN Lagi, Oposisi atau Koalisi?

Zulhas Resmi Ketum PAN Lagi, Oposisi atau Koalisi?

Dedi Sutiadi
2020-02-17 08:00:00
Zulhas Resmi Ketum PAN Lagi, Oposisi atau Koalisi?
Ketua Umum PAN terpilih periode 2020-2025 Zulkifli Hasan (tengah) bersama tokoh senior PAN Hatta Rajasa dan Sutrisno Bachir berfoto bersama usai perhitungan suara saat Kongres V PAN di Kendari, Sulawesi Tenggara, Selasa, 11 Februari 2020. (Foto: Istimewa)

Setelah Zulkifli Hasan kembali terpilih sebagai ketua umum, PAN akan menggelar rapat kerja nasional atau rakernas untuk menentukan posisi politiknya. Publik bertanya akankah PAN bertahan dengan sikap sikap abu-abu dalam posisi politik atau tegas menetukan sikap.


Menanggapi hal ini, politikus Partai Amanat Nasional Bima Arya memastikan bahwa partainya tidak akan bersikap abu-abu di era pemerintahan Jokowi Jilid II. 


"Nanti di rakernas akan diputuskan arah partai. Tidak ada lagi posisi yang nanggung atau grey area, pilihannya jadi oposisi atau betul-betul menjalankan program pemerintah," ujar Bima usai acara diskusi di Hotel Atlet Century, Senayan pada Ahad, 16 Februari 2020.


Namun, kata Bima, sebagai partai yang tidak ikut memenangkan Jokowi-Ma'ruf dalam Pilpres 2019, PAN tentu mesti tahu diri. "Kami harus bisa menempatkan diri, kami juga tidak akan meminta-minta posisi di kabinet sebagai prasyarat masuk koalisi. Kami terbuka untuk semua opsi," ujar Wali Kota Bogor ini.


Bima berujar pelaksanaan rakernas segera dijadwalkan setelah pengurus DPP terbentuk. "Bang Zul sebagai ketua umum terpilih kan diberi waktu 30 hari membentuk DPP, tapi saya kira bisa lebih cepat 1-2 minggu," ujar Bima.



Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00