Menteri BUMN, Erick Thohir mengapresiasi perusahaan BUMN yang mengambil langkah cepat tanggap dalam membantu Warga Negara Indonesia (WNI) untuk mengantisipasi wabah Virus Corona di Tiongkok.
Ia berharap bantuan yang disalurkan oleh BUMN tersebut dapat membantu masyarakat Indonesia yang berada di sana.
"Saya apresiasi BNI yang bergerak cepat membantu masyarakat Indonesia di Hongkong. Masyarakat Indonesia di Hongkong termasuk yang paling besar, " kata Erik Thohir dalam keterangan resminya di Jakarta, Minggu 2 Februari 2020.
Hingga berita ini diturunkan, BNI cabang Hongkong sudah membantu penyebaran masker, namun masih kurang dan dibutuhkan lebih banyak lagi.
Dengan koordinasi Kementerian BUMN, BNI-RNI-Garuda akan mengirimkan sekitar 25.000 masker untuk masyarakat Indonesia di Hongkong paling lambat lusa yang kemudian akan dibagikan di BNI cabang Hongkong.
Sebelumnya Pemerintah Indonesia memberlakukan larangan masuk ke Indonesia terhadap pendatang dari China daratan atau yang sudah berada di China daratan selama 14 hari.
Untuk diketahui bahwa Virus corona jenis baru yang diidentifikasi sebagai 2019-nCov kian menyebar di China. Jumlah kematian akibat virus corona di China terus
meningkat menjadi 259 orang hingga Jumat (31/1). Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan sebanyak 83 kasus virus corona tersebar di 18 negara (E-1).