Jokowi Resmikan Terowongan Anti Banjir di Bandung

Jokowi Resmikan Terowongan Anti Banjir di Bandung

adminweb
2020-01-31 19:35:00
Jokowi Resmikan Terowongan Anti Banjir di Bandung
(Foto: Istimewa)

Terowongan Nanjung yang terletak di Margaasih, Bandung, Jawa Barat telah diresmikan oleh Presiden Jokowi pada Rabu (29/1).

"Dengan mengucap bismillah dan dengan memohon kepada Tuhan yang Maha Esa, saya resmikan terowongan Nanjung pagi ini," kata Jokowi di proyek Terowongan Nanjung, Bandung, Jawa Barat, Rabu (29/1/2020).

Jokowi dalam sambutannya mengungkapkan, terowongan ini diharapkan bisa menjadi sistem pengendali banjir di hulu sunga.

Kemudian dia menjelaskan bahwa alasan pemerintah membangun Embung Gedebage, kolam retensi, sodetan Cisangkuy, dan terowongan Nanjung, itu karena adanya pekerjaan rumah yang besar untuk normalisasi di hulu sungai. Makanya dengan dibangunnya fasilitas tersebut, dia berharap setelah 2020, banjir yang dulunya terjadi di cekungan Bandung ini tak lagi terjadi.


"Sudah disampaikan oleh pak Gubernur jika tahun ini genangan banjirnya menurun drastis dari 490 hektar menjadi 80 hektar dan yang terdampak dulunya 159.000 menjadi 77.000 turun drastis," jelas dia.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono menjelaskan proyek terowongan Nanjung merupakan bagian dari pengendalian banjir sungai Citarum bagian hulu.

Pasalnya, di bagian hulu kerap kali terjadi banjir di wilayah Dayeuh Kolot, Bojong Soang sampai Baleendah.

"Kenapa terjadi banjir, karena ada yang namanya curug Jompong, jadi sungainya ada lengkungan sehingga airnya tertahan. Karena ada curug Jompong makanya saya desain terowongan ini," kata Basuki.



Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00