Sejarah Kaos Oblong yang Dipopulerkan oleh Marlon Brando

Sejarah Kaos Oblong yang Dipopulerkan oleh Marlon Brando

Anisa Br Sitepu
2022-10-06 15:00:00
Sejarah Kaos Oblong yang Dipopulerkan oleh Marlon Brando
T-Shirt Ghozali Everyday

Istilah kaos oblong atau T-Shirt tentunya suda tidak asing lagi untuk didengar. Namun tahukah kalian siapa tokoh yang mempopulerkan T-Shirt. 

Sejarah T-Shirt


T-Shirt atau kaus oblong awalnya digunakan sebagai pakaian dalam tentara Inggris dan Amerika pada abad 19 sampai awal abad 20. 

Asal kata T-shirt berasal dari bentuknya yang menyerupai huruf "T", atau di karenakan pasukan militer sering menggunakan pakaian jenis ini sebagai "training shirt". 

Teori lain bahwa T-shirt merupakan kependekan dari "Tyrannosaurus Shirt", mengingat potongan lengan yang pendek.

Awal Populer


Kaos Oblong atau T-Shirt mulai dipopulerkan saat dipakai oleh Marlon Brando tahun 1947, ketika ia  memerankan tokoh Stanley Kowalsky dalam pentas teater dengan lakon “A Street Named Desire” karya Tenesse William di Broadway, AS.

Kaos Oblong di Indonesia


Kaos Oblong masuk ke Indonesia karena dibawa oleh orang-orang Belanda. Saat itu kaos oblong di Indonesia termasuk barang mahal. Tahun 1970, kaos oblong baru menampakkan perkembangan yang signifikan hingga merambah ke segenap pelosok pedesaan. 

Berwana putih, bahan katun-halus-tipis, melekat ketat di badan dan hanya untuk kaum pria. Tahun 1980 an dunia kaos oblong dikuasai oleh industri kreatif. Muncul merek-merek terkenal seperti C59 dari Bandung, JOGER dari Bali. 

Hingga saat ini, di Indonesia sudah banyak muncul brand-brand lokal lainnya seperti GHOZALI EVERYDAY. 

Brand GHOZALI EVERYDAY memproduksi dua T-Shirt yaitu berwarna putih dan hitam dengan bahan yang super nyaman dan harga terjangkau.  


Share :

HEADLINE  

Howard Smith x Muklay, Saat Kecepatan Bertemu Ekspresi Seni

 by Miftakhul Hasanah

January 29, 2026 22:15:00


Ranbir Sidhu Ubah Logam Jadi Instalasi Raksasa di Museum

 by Miftakhul Hasanah

January 26, 2026 11:16:05


Karya Tersembunyi Leonardo da Vinci Akhirnya Dibuka untuk Publik

 by Miftakhul Hasanah

January 25, 2026 22:15:00


“The Dot”, Instalasi Laser Futuristik dengan 480 Titik Cahaya

 by Miftakhul Hasanah

January 25, 2026 21:35:02