Virus corona memang semakin bertambah bahkan kini banyak yang membuat sejumlah bahan-bahan alami yang bisa dikonsumsi langsung masyarakat dinilai bisa menjadi kandidat dalam mencegah penyebaran covid 19 (virus corona) dalam diri seseorang.
Berikut ini adalah buah-buahan dan tumbuh-tumbuhan yang disebut bisa menjadi kandidat pencegah penyebaran virus corona.
1. Jambu Biji
Foto: Istimewa
Pada pertengahan Maret 2020 lalu, Fakultas Kedokteran UI dan IPB merilis hasil penelitian ke publik bahwa jambu biji sebagai kandidat yang berpotensi mencegah virus corona.
Dalam siaran pers resminya, disebutkan penelitian ini metode penelitian bioinformatika yang memanfaatkan basis data miliki Laboratorium Komputasi Biomedik dan Rancangan Obat Fakultas Farmasi UI.
2. Empon-empon / Rempah-rempah
Foto:Istimewa
Empo atau rempah tradisional dalam menangkal penyebaran virus corona (Covid-19). Apalagi, setelah pemerintah pusat mengumumkan adanya warga negara Indonesia (WNI) di dalam negeri yang terjangkit virus tersebut.
"Dunia sedang dihebohkan dengan adanya virus corona. Maka, diperlukan kekebalan tubuh yang maksimal agar terhindar dari kemungkinan terkena penyebaranvirus corona yang semakin masif yakni dengan empon-empon," kata Mangestuti di Surabaya, Selasa 3 Maret 2020.
"Jika tidak ada waktu membuat minuman dari kunyit, bisa membuat minuman dari jahe. Atau juga bisa mengonsumsi susu telor madu jahe (STMJ)," ujarnya.
Menurutnya, bahan alam itu akan selalu lebih cepat diterima dan menyatu dengan tubuh kita. Hal ini sudah menjadi hukum alam. Asalkan, semua dikonsumi dengan teratur dan rutin yakni minimal tiga kali dalam seminggu.
3. Jus jeruk dan Kulitnya
Foto:Istimewa
Bahkan menurut Hasil riset bersama dari Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Universitas Indonesia (UI) menyatakan bahwa mengonsumsi jus jeruk dengan kulitnya bisa membantu untuk menangkal virus corona baru (Covid-19). Terdapat senyawa yang terkandung dalam kulit jeruk yang bisa memberikan perlindungan tubuh terhadap mikroba dan virus.
"Dimanakah kita bisa mendapatkan senyawa ini? Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk. Jadi selama berdiam di rumah, kita dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih," kata Irmanida dalam keterangan pers IPB, Jumat 27 Maret 2020.
Namun, jika dIa menjelaskan, bagi yang kurang sanggup mengonsumsi dengan rasa pahit, bisa membuat infus water dari jeruk beserta kulitnya. Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi. Asalkan, jeruk dicuci hingga bersih terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
"Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah, kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya," ujarnya.
4. Daun Kelor
Tim Peneliti Universitas Indonesia (UI) dan IPB menemukan kandidat antivirus corona dari bahan alam Indonesia. Golongan senyawa tersebut antara lain hesperidin, rhamnetin, kaempferol, kuersetin dan myricetin yang terkandung dalam daun kelor.
Dekan FKUI Ari Fahrial Syam menjelaskan penelitian didasarkan hasil skrining terhadap ratusan protein dan ribuan senyawa herbal terkait mekanisme kerja virus. Ternyata diperoleh beberapa golongan senyawa yang berpotensi menghambat dan mencegah virus SARS-CoV-2 (virus corona).
"Gabungan peneliti multidisiplin melakukan analisis big data dan machine learning dari basis data HerbalDB yang dikembangkan oleh Laboratorium Komputasi Biomedik dan Rancangan Obat Fakultas Farmasi UI sejumlah 1.377 senyawa herbal," kata Ari dalam siaran pers pada Jumat, 13 Maret 2020.
Ari memaparkan pemetaan farmakofor dilakukan dengan metode struktur dan ligan. Kemudian dikonfirmasi hasilnya menggunakan metode pemodelan molekuler untuk dievaluasi aktivitas antivirusnya.
“Hasil penemuan ini diharapkan bermanfaat bagi masyarakat untuk mencegah dan meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan virus corona," ujar Ari.