Guru besar biologi molekular Universitas Airlangga Surabaya, Prof. C.A. Nidom, berpesan kepada masyarakat Indonesia untuk dapat mengonsumsi rempah-rempah asli Indonesia yang bisa menangkal virus corona atau Covid-19 masuk ke dalam tubuh.
"Rempah-rempah itu biasa kita sebutnya mpon-mpon seperti jahe, temulawak, kunyit, kayu manis, dan sebagainya. Rempah-rempah itu diharapkan dapat mengendalikan sitokin (sel yang keluar akibat terkena virus) agar tubuh tidak terinfeksi," jelasnya, pada Selasa 3 Maret 2020.
Namun menurut dr. Danang Ardiyanto, peneliti atau koordinator Rumah Riset Jamu Hortus Medicus Balai Besar Litbang Tanaman Obat dan Obat Tradisional Tawangmangu, anjuran konsumsi rempah dan ramuan lain belum teruji secara klinis.
"Seolah obat corona bisa dilawan dengan jahe dan kunir dan sejenisnya. Belum ada uji klinik atau uji kepada manusia yang membuktikan hal ini," tuturnya kepada Suara.com melalui pesan singkat, Rabu 3 Maret 2020.
Maka, Danang menegaskan hal yang perlu digarisbawahi dari viralnya anjuran konsumsi rempah ini adalah untuk pencegahan dengan meningkatkan daya tahan tubuh.